Южная Корея заменит солдат на роботов

Любая армия мира, какой бы профессиональной она ни была, обладает одним существенным недостатком: солдаты обладают способностью стареть, терять навыки и даже умирать, что, само собой, снижает боеспособность. Почти всех этих недостатков лишены роботы (ну, кроме разве что полного уничтожения), поэтому вопрос «призыва» роботов на службу был лишь вопросом времени. И совсем скоро заменять людей на роботов станет Южная Корея.

Любой, кто видел фильмы о роботе-терминаторе, может посчитать подобные представления опасными. Куин признает: даже среди высших офицеров «научно-фантастические фильмы вызывают изрядную тревогу».

Он подчеркивает необходимость сделать так, «чтобы военизированные роботы могли действовать только под контролем военных и никогда — независимо». http://www.tulaev.ru

Однако скорость современной войны может затруднить процедуру контроля со стороны человека, указывает Питер Зингер, автор книги Wired for War (название которой можно перевести как «Смонтирован для войны»).

Возьмите автоматические антиартиллерийские системы, уже действующие в Афганистане, предлагает он. «Время человеческой реакции на приближающийся снаряд таково, что успеваешь лишь ругнуться, — говорит Зингер. — А система реагирует, сбивая снаряд в воздухе. Получается замкнутый круг. Мы можем отключить систему, можем включить, но наши способности не соответствуют тому, что требуется для принятия решения. Сейчас это право вето».

Это заявление недавно сделал министр обороны страны Сон Ён Му. Согласно заявлению, с 2024 года на службу в южнокорейскую армию поступят первые «смешанные» подразделения, которые будут состоять как из роботов, так и из людей. Со временем при успехе первоначальной затеи число роботов будет только расти. Подобный ход связан не столько с желанием быть на острие прогресса, сколько с резким сокращением населения страны, демографической ямой, а соответственно, и со снижением количества солдат. На первом этапе, по предположению экспертов, разведывательные роботы заменят порядка 600 солдат, а применение автономных боевых машин увеличит этот показатель до 2500-3000.

Стоит заметить, что Южная Корея не является первой страной, которая внедряет роботизированную технику в свои ряды. США в разведывательных целях уже давно практически не пользуется «человеческим трудом», предпочитая беспилотные летательные аппараты. Также ВВС США взяли на вооружение систему, позволяющую беспилотникам уничтожать вражеские дроны, а Великобритания даже начинает внедрять в военную сферу искусственный интеллект.

Источник

Leave a Comment