glavargument.ru

Как произвести своих бройлеров

Оглавление:

Чем кормить бройлеров?


Скорость набора веса и даже здоровье бройлеров зависят от правильного питания. Кроссы очень требовательны к составу пищи, поэтому специалисты не рекомендуют использовать народные рецепты с творогом, травками и варёными яйцами. Никто не может сказать, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ получают цыплята на такой диете. Соответственно, лучше применять специальные комбикорма — стартовый, ростовой и финишный.

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление цыплят имеет некоторые особенности в каждый период их жизни. Периоды разделяют так:

  1. 11–20 дней. С десяти дней цыплят переводят на ростовой комбикорм, добавляя в него немного измельчённого зеленого лука. Дроблёная скорлупа, ракушки и морковь остаются в рационе. Песок давать нельзя. Кормление производят шесть раз за сутки;
  2. 21–30 дней. Порции ростового комбикорма постепенно увеличивают, оставляя в рационе зелень и кальций. Для получения аппетитного жёлтого оттенка мяса в еду подмешивают до четверти дробленой кукурузы. Выводок кормят четыре раза в день;
  3. 0–5 дней. Птенцов кормят до восьми раз за сутки. Им следует давать лишь готовую стартовую смесь, пшено и яичный порошок. Иногда комбикорм немного смачивают. В воду желательно добавить минимальное количество марганцовки;
  4. 6–10 дней. В этом возрасте цыплят полностью переводят на стартовый комбикорм. К нему добавляют немного пищевых дрожжей, измельчённой моркови, рыбий жир и мёл. Вместо мела можно использовать дроблёную ракушку и яичную скорлупу;
  5. 31–60 дней. После месяца ростовой комбикорм заменяют финишным. Кроме него, цыплят кормят ракушкой, мелом, кормовыми дрожжами, витаминами. Долю дроблёной кукурузы увеличивают до 30–40%;
  6. После 60 дней. Больше двух месяцев выращивать бройлеров бессмысленно: корма они потребляют много, а вес почти не набирают. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества мяса: оно становится более жестким.

Составляя бизнес план по выращиванию бройлеров, можно ориентироваться на нормы кормления и набора веса кросса РОСС-308:

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

  1. устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
  2. качественная вентиляция — потребуется вытяжка.

    В крайнем случае — несколько форточек;

  3. молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
  4. пол птичника делают из опилок или соломы.

    Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

  5. влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
  6. первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
  7. дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья.

    Обработку стен производят известковым раствором в два захода;

Справка!

Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.Можно размещать поголовье двумя способами:

  1. на полу;
  2. в клетках.

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  1. содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.
  2. затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  3. в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;

Подстилка на напольное содержание бройлеров

Подстилочный материал исключает контакт конечностей птицы с холодным полом в зимний период. В подстилке гибнет вредная микрофлора.

Это своего рода генератор тепла.Некоторые микроорганизмы в смеси, состоящей из соломы и помета, продуцируют витамин В12.

При отсутствии соломы ее можно заменить опилками, стружкой, торфом, листвой, мякиной. Например, недопустимо использование очень влажного подстилочного материала.

Отказаться стоит и от подстилки с низкой влагоемкостью, включающей крупные частицы, пораженной плесенью.На древесную стружку лучше сделать ставку, если рядом расположена пилорама или кто-то из соседей занимается производством пиломатериалов.

Велика вероятность того, что в этом случае подстилка будет бесплатной.Чаще применяется солома, измельченная до 3,5-сантиметровых частиц.Использовать в курятнике с цыплятами одни лишь опилки нельзя. Для этой возрастной группы применима следующая смесь: опилки + измельченная солома.Лучше торф смешать с крупнозернистым песком.

Такой состав считается отличным летним вариантом подстилки.Для летнего содержания птицы рекомендуется 7-10-сантиметровый, а для зимнего – 15-20-сантиметровый слой подстилочного материала. Так как периодически (в идеале ежедневно) подсыпается свежий материал, слой подстилки будет увеличиваться.

Полной (частичной) замене подлежит 35-сантиметровый слой. Если запоздать с этим делом, заметно ухудшиться микроклимат, увеличится риск возникновения различных патологий.

На этом и закончим 1 часть про напольное содержание бройлеров в домашних условиях. !А вы практикуете такое? Поделитесь опытом в комментариях.Кстати, подпишитесь на , с нами интересно!До встречи, коллеги!

Впереди у нас много полезной информации. © 2019. Все права защищены.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород.

В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг.

К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше.

Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:Название породыОписаниеМасса птицы в 9-10 недель, кгЯйценоскостьБройлер-61Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет.

Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов.

В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги.2,7-3,0 120РОСС-308Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр.

Мышечная масса формируется уже на второй неделе.

Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера.

Болеет крайне редко2,8-3,1 185КОББ-500Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю.

Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней.2,8-3,1150-160Бойлер-МПороду получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров.

Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая.2,4-2,8 165СменаСамая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро.
Направленность – мясо-яичная.2,6-2,9160- 165Про другие породы бройлерных кур почитайте .

Разведение бройлеров: рацион

  1. Кормление суточного молодняка проводится через 3 часа, используется для этого стартовый комбикорм. Затем, по мере подрастания молодняка, корм заменяют на состав, способствующий интенсивному набору веса, а окончательный откорм проводится финишной смесью.
  1. И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.
  2. Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки.

    В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.

  3. Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно, при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки).

    Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.

Когда забивать бройлеров

Время убоя каждый фермер определяет сам.

В основном птица готова через 2 месяца. Это наиболее оптимальное время для рентабельности производства. Если птица выросла до 2,5 кг, выращивать ее дальше смысла нет. Перед забоем птиц разделяют по возрасту. Отлавливая цыплят, их берут за лапы.Кур перед забоем в течение 6 часов не кормят, чтобы очистить желудок и не испортить мясо.
Отлавливая цыплят, их берут за лапы.Кур перед забоем в течение 6 часов не кормят, чтобы очистить желудок и не испортить мясо.

Птицу только поят водой. Ее помещают головой вниз для оттока крови, потрошат и ощипывают. Тушку разделывают и убирают на хранение. Как быстро и правильно ощипать и разделать курицу .

Сбыт продукции (+подробная видео-инструкция о разделке тушки)

Для сбыта рекомендуется объехать все магазины, которые продают мясо, желательно домашнее, поговорить с ними и предложить свою продукцию.

Потом можно заглянуть на точки на рынке: там большинство продавцов не имеют своего хозяйства, а просто реализуют чужое.

Можно в некоторые магазины поставлять мясо под реализацию, однако это делать можно только там, где есть холодильные камеры. Потому что за один день тушка попросту пропадет, а вы потеряете деньги.

Это интересно: Большинство магазинов хорошо идут на контакт, если качество тушки привлекательное.

Первое время налаживать сбыт сложнее всего, придется много ездить и искать покупателей. Поэтому не желательно сразу брать много кур на выращивание (или начать решать вопрос со сбытом еще до выращивания).

Цену я предлагаю всем разную. Тем магазинам, которые берут партии больше, предлагаю меньше цену за объем. Тем, кто покупает небольшие объемы, ставлю цену повыше.

Сейчас (начало 2021 года) цена за 1 килограмм порядка 120-160 рублей в розничной продаже. Я продаю за 100-110 рублей за кг.

Также можно держать свою точку на рынке, но я не хочу этим заниматься: нужно искать продавца, платить за место на рынке, переживать, купят ли все мясо за день.

В принципе для этого не обязательно иметь большие объемы: можно выходить на рынок не каждый день, а только когда у вас будет готова партия мяса.

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника.

Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв.

м.Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  1. недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  2. скачки рыночных цен на мясо.
  3. инфекции, что приводит к снижению численности птиц;

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон.

Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией.

Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  1. При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  2. Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  3. Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.
  4. Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  5. При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.

Разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране.

Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие.

Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас. В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно.

Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально. Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам. Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо.

Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль.

Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются.

Они меют свои особенности:

  • Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  • Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  • Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  • Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого.

Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно.

Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою.

Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства.

Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.Насесты в сарае должны быть низкими.

Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов.

Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

  1. Автор:

Оцените статью:

  • 4
  • 1
  • 3
  • 2
  • 5

(81 голос, среднее: 4.2 из 5) Поделитесь с друзьями!Поделиться: > > > Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки РубрикаторСвежееПопулярное Социальные сети

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно , рентабельность:бройлера состоят:Покупка молодняка (цыпленка); Расхода корма.

Просчитать их можно по формуле:На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма.

Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.Прочие расходы можете смело накидывать 10%Итого получаем затраты.Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем . Дальше посчитать не трудно.Не забывайте рассказывать, что содержит:

  1. жира от 5 до 15 %,
  2. калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  3. протеина около 20%,
  4. витамины группы В;
  5. витамины А, Е
  6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.
  7. золы 0,95—1,33 %.

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно и тем более , или , вся деятельность может осуществляться и без уплаты налогов.

Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять.

Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.Интересное по данной теме Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Клетки для бройлеров

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании.

Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт. Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают.

Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.

  1. бройлеров легче ловить для забоя;
  2. считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  3. корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  4. Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  5. можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  6. уборка помёта становится проще и быстрее.
  7. отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  8. позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  1. кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  2. первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  3. Недостатки клеточного содержания:
  4. учащаются случаи искривления киля;
  5. летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Узнайте .

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса

Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства.

Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса.

Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:

  1. имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
  2. очень быстро достигают необходимого веса.
  3. значительно отличается в весовой категории от кур-несушек. В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
  4. эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени.

Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
  2. не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
  3. чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.
  4. не нужно покупать специальное оборудование;
  5. несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
  6. для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Вложения в бройлерный бизнес

Начальные траты:

  1. техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);
  2. приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  3. строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  4. оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);

Итог: 130 000 рублей.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды.

Затем курам дают вареное яйцо.Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом.

Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм.

Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы.

Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам.

Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.Маленьким курятам корм лучше давать понемногу.

Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку.

Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву.

Зелень начинаем давать понемногу.

Если есть творог, то даем и его.

От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  1. На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
  2. Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  3. Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  4. В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  5. На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Помещение и коммуникации (+видео по обустройству мини-фермы)

От размера помещения будет напрямую зависеть, сколько можно разместить там поголовья.

Выращивание бройлеров на мясо: виды содержания, отличия. Сравнительная таблица прибавки веса при раздельном и совместном выращивании на примере бройлера КОББ-500.

Есть два типа выращивания бройлеров:

  • Напольный. Одно помещение, в котором на полу делается подстилка 20-30 см из деревянных опилок или стружек. Такой способ используют на больших фермах, у которых в распоряжении много места. Если у вас небольшой сарай, то этот вариант невыгоден: бройлеров вы сможете содержать мало.
  • В клетках. Для этого способа не требуется огромное помещение. Строятся клетки в два или три яруса, под клетками строятся стеллажи для помета. Такой вид наиболее распространенный, из-за экономии места. Но есть и проблема: когда бройлер целыми днями лежит в клетке, у него остается отпечаток на брюхе, который может быть заметен даже на мясе. Это вредно для продажи: естественно, что мясо должно выглядеть красиво, и любой дефект может снижать цену.

Я выращиваю бройлеров в клетках, у меня они стоят в три яруса, так как помещение не особо большое.

Площадь моего помещения 50 квадратных метров. При такой плотности посадки помещение должно быть очень хорошо проветриваемым: из куриного помета выделяется аммиак.

Это вредоносный газ, при повышенной концентрации которого могут задыхаться куры. Статья почти в тему: У меня такое было, как-то на верхних ярусах подохло большое поголовье. Я не мог понять причину, но потом один знакомый рассказал про аммиак и его вредоносные свойства.

После этого я поставил вентиляторы для вытяжки воздуха и для нагнетания свежего.

Также провожу чистку помета раз в два дня (или раньше, если неприятный резкий запах начинает ощущаться) Из коммуникаций у меня есть только электроэнергия. Ее я использую и для отопления, и для освещения. Зимой помещение должно прогревать, для чего я использую калориферы.

Рентабельность бройлеров

Себестоимость птицы составляет 50%. При отсутствии смертности можно получить высокую прибыль.

Если заниматься бройлерами как бизнесом, самое главное найти рынок сбыта. При выращивании птицы для себя получают мясо высокого качества, в безопасности которого уверены.Как вырастить бройлерных цыплят без потерь в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной идеей со своими единомышленниками.

И не забывайте подписаться на обновления куриного сайта!Удачи всем! © 2019. Все права защищены.

Убой, ощип и подготовка к продаже

К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка.

В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься.При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.Тушка, готовая к продаже.Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид.

Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла.

Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри.

При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно.После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать.

Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.Как выращивать бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта — будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.Удачи и успехов всем!© 2021.

Все права защищены.

Таблица: списки необходимых документов

ИПОООКФХЗаявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе).Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001.Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).Копии страниц паспорта.Устав общества — 2 экземпляра.Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р.Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя.Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р. Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения).Квитанция об уплате государственной пошлины — 4000 р. Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).

Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения).Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора.

На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Норма кормления бройлеров

Возраст, дней Вес тела, г Норма кормления, г Общий расход корма, г 0–5 40 15 15 6–10 130 25 100 11–15 290 50 300 16–20 530 75 620 21–25 850 105 1100 26–30 1220 135 1700 31–35 1650 165 2500 36–40 2100 190 3300 41–45 2580 210 4300 46–50 3040 225 5400 51–55 3490 235 6600 56–60 3900 245 7700 61–65 4300 245 9000

Нюансы откорма цыплят-бройлеров в частном секторе

Но в ЛПХ без ручного труда никак. Сократить физические и временные затраты позволят рекомендации, приведенные ниже. Например, системы, основанной на использовании глубокой подстилки.Выбирая основной стройматериал, сделайте ставку на кирпич, пеноблоки.

Эффективнее и лучше напольное содержание бройлеров и другой птицы на глинобитном или бетонном полу.

Первый облегчает поддержание оптимальной относительной влажности, температуры. Их главный минус – требовательны к уходу.Что касается бетонного пола, если его не прогреть до формирования подстилочного слоя, образуется конденсат. Влажность – один из факторов, провоцирующих простудные недуги (особенно молодняка).Особенности двери: одностворчатые, утепленные.Полезны оконные проемы – позволяют экономить на электричестве.

В приоритете открываемые окна, оснащенные изнутри сеткой. Лучшая мера профилактики попадания в помещение хищных птиц при проветривании.Часто встречаются курятники, в которых воздух обновляется посредством приточных отверстий (располагаются на стенах у потолка).Вспомогательный инструмент, резервные емкости для кормления и поения хранятся в отдельно стоящей подсобке (чем ближе к курятнику, тем лучше).Источники искусственного света подвешиваются на 1,5-1,8-метровой высоте.Совет!

Если за бройлерными цыплятами будете ухаживать преимущественно вы? Проследите, чтобы лампочки были на 5-10 сантиметров выше вашей головы.

Отказавшись от ламп накаливания, можете смело оснастить помещение энергосберегающими и люминесцентными светильниками.

Back to Top